欢迎来到糖酒资讯网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 酒水新闻
 葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 黄酒 保健酒
业内动态  
“直播时代”,酒行业离它有多远?
【糖酒资讯网】 时间:2020-05-03 来源:本站整理 【收藏本页

5月1日,罗永浩完成了转行后的第5场直播,带货金额超过2700万元。老罗的入局,将直播带货风口再度炒热。

想要攀上这一风口的,不止是电子产品、化妆品、文创产品,酒行业同样也在伺机而动。

第5场直播里,梅见青梅酒的登场,已经不是老罗第一次翻牌酒水。早在他的第二场直播里,就曾有白酒现身。这无疑在向业界传递一个讯号,越来越多的酒企开始重视并踏足直播带货领域。

酒业直播带货风口或许早已来临。


多品牌触网直播

事实上,梅见并非率先触网的酒类品牌。早在年前,酒企通过直播平台带货就已经初露端倪。

今年1月,“淘宝一姐”薇娅在直播间推出飞天茅台秒杀活动,500瓶飞天茅台以1499元的价格,瞬间抢购一空;李佳琦与长城葡萄酒的合作,也让长城葡萄酒创造30秒卖光2万箱的成绩。

随后五粮液、洋河、泸州老窖等品牌先后开启直播带货模式。酒企如此密集地进入到直播领域,让业界猜测,是否意味酒水营销模式正迎来新的变革。

相对于传统的线下销售模式,直播带货与电商平台、社交媒体相结合的方式,正在逐渐改变大众的酒水消费习惯。

酒业直播带货,为何一时风头无两?


卖货法则:从线下到线上

截至2018年底,中国网民数达到8.29亿,互联网普及率为59.6%,网络的全面覆盖,极大促进了线上销售的增长。数据显示,2018年我国线上零售总额增长22%,远高于线下零售总额增长率。

其中以直播生态提速最为明显。《2019年淘宝直播生态发展趋势报告》显示,2018年淘宝直播平台带货超过1000亿元,同比增速近400%。随着直播带货生态链的完善,声量不断扩大,已成为当前增长最为迅猛的新经济业态。

而疫情以来,原本传统的家宴、聚会等酒类消费场景遭遇“冰封”,线下渠道还暂处停滞阶段。面临滞销困境,酒行业也开始积极探讨数字化转型和渠道创新,卖货法则从线下开始向线上过渡。


经济萧条期的“口红效应”

受疫情影响,消费降级已是全球现象无可避免,但其中不乏商机。

1929-1933年,美国迎来经济大萧条时代,但这恰好也是好莱坞崛起的黄金时代。大伙都失业了,没事干就会看看书,看看电影,好莱坞就在这个背景下强势崛起。

经济学将其解释为“口红效应”。经济衰退,大众消费能力降低,在满足精神需求的前提下,小额商品更受欢迎,口红就是其中代表。高价的包包和相对低价的口红,都能起到粉饰作用,为爱美女性带来慰藉,但受经济衰退影响,口红更为走俏。

民以食为天,无论经济好坏,吃饱喝足都是基本需求。经济下行,食品酒水行业却往往逆流而上。毕竟,更多的精神需求,都嫁接到了日常小额消费当中。喝欧美进口高档红酒的减少,那日常口粮酒的需求必然增加。

而从直播带货购买酒水,往往优惠更多,经济萧条期的“口红效应”,也正是酒水直播带货兴起的契机之一。


后疫情时代的“酒水效应”

后疫情时代,经济萧条,大众的感情寄托比往常更重。

酒水、香烟等与情绪相伴的商品,比平时更受欢迎。当工作和家庭压力来袭,还有什么比一杯装满冰块的好酒,更能让人忘却眼前烦恼?

以小额消费,获得心理慰藉,酒水消费其实算是“口红效应”的延伸。与同价位消费品相比,酒水蕴含的感情寄托更多,所诞生的“酒水效应”,也比“口红效应”更胜一筹。

作为情感寄托,自然不能一喝就倒。所以各头部KOL直播带货中,三得利等低度微醺酒饮更受宠幸。老罗此次直播,翻牌12度的梅见青梅酒,也是典型例子。

不过对消费者来说,一杯酒的最高优先级是好喝,其次是满足社交,使人愉悦等特性。青梅酒低度酸甜的轻口感固然圈粉,但消费者买单,同时也看中其情感属性。

在经历各种“云聚餐”后,大众被压抑几个月的社交和情感需求,都需要得到释放。而这些被耽误的想念,恰巧被梅见青梅酒链接起来。

“好酒梅见”音同“好久没见”。去见好久没见的人,喝瓶好酒梅见,成为颇有仪式感的相聚方式。即使还不能碰面,买瓶好酒梅见,寄给朋友,代替自己说声好久没见,也是极好的感情寄托。


在多事之秋的2020年,由于经济不可避免地下滑,人们需要更多类似梅见这样能寄托情绪的酒饮调节心情。

加之受消费降级影响,在满足精神需求的前提下,大众更考虑性价比。酒行业直播带货让利,使得直播平台逐渐成为大众接受的新型酒水消费渠道,直播带货模式,或许能成为酒行业的下一个风口。

这对小额消费的日常酒水而言,算是一个利好,尽管这种利好是伴随经济萧条而来。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:糖酒资讯网 Copyright 2012 188119.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431